Y a-t-il des critères supplémentaires ? Dois-je présenter d’autres documents ?

Oui. Outre les documents prouvant le statut de Séfarade originaire d’Espagne et l’existence d’un lien particulier avec l’Espagne, l’intéressé sera tenu, dans tous les cas, de fournir les documents suivants :

– Copie intégrale de l’acte de naissance.
– Extrait de casier judiciaire du pays de naissance de l’intéressé et du pays où ce dernier a résidé au cours des cinq dernières années.

Ces deux documents doivent être traduits en espagnol par un traducteur assermenté et apostillés ou légalisés, le cas échéant.

– Diplôme de connaissance de base de l’espagnol DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera), de niveau A2 ou supérieur.

– Diplôme de connaissance de la Constitution espagnole et de la réalité sociale et culturelle d’Espagne.

Les épreuves donnant accès à ces deux diplômes seront élaborées et encadrées par l’Institut Cervantes.
Les ressortissants de pays ou de territoires où l’espagnol est la langue officielle sont dispensés de l’épreuve d’espagnol mais doivent passer celle portant sur la connaissance de la Constitution espagnole et de la réalité sociale et culturelle d’Espagne.